材料(6人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド)
- 300g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 18g
- イースト
- 2.5g(小さじ2/3)
- スキムミルク
- 6g
- 水
- 170g
- バター(室温にもどしておく)
- 12g
- お湯(ケトリング用)
- 1L
- 砂糖orはちみつ(ケトリング用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- <手捏ね>
ボウルに強力粉、スキムミルク、砂糖とイーストを重ねて入れ、端の方に塩を入れる。
水(ぬるま湯)をドライイースト中心に入れてゴムベラ(または手)で全体にざっと混ぜ合わせる
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- 2
- 捏ね台に出してひとまとまりになるまで捏ね、室温にしたバターを混ぜ込む。
バターがなじんだらひたすら捏ねる(15分くらい)
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- 3
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- <HB>
パンケースに水(寒い時期は30度くらいのぬるま湯)・強力粉・スキムミルク・砂糖・イースト・端の方に塩を入れて10分捏ねる。
5分後に室温に戻したバターをちぎって入れる。
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- 4
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- 6分割して閉じ目を下にして丸める。
固く絞った濡れ布巾を被せて20分休ませる。
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- 5
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- ○成形○
閉じめを下にして楕円に伸ばす。
空気が入らないように手前からくるくる巻く。(20センチくらい)
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- 6
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- 片方をつぶしてくるっともう片方の端を包み込んでよく閉じる。
つなぎ目が下になるように成形し、一個分の大きさに切ったクッキングシートの上に置く。
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- 7
- ○二次発酵○
固く絞った濡れ布巾を被せて30℃で30分おく。
発酵中に鍋に湯を沸かして砂糖orはちみつを溶かしておく。(80℃~90℃で茹でられる様準備)
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- 8
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- ●ケトリング●
シートごと生地を入れてシートをそっとはがし、片面30秒づつ茹でる。
オーブンを200度に余熱しておく。
(茹でたらすぐ焼ける様に)
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- 9
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- オーブンで200℃で20分焼く。
(オーブンによってお好みの焼き色がつくまででOK)
おいしくなるコツ
ケトリングは沸騰させないように(^^) ケトリング後にオーブンに入れる時間が長くなるとしわの原因になります。
きっかけ
いろんなレシピで作って自分なりの配合にしてみました
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