ぐるぐるあん食パン レシピ・作り方

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mickery
甘くて、とってもおいしいです♪
みんながつくった数 6

材料(1.5斤人分)

牛乳
300g
バター
40g
8g
強力粉
400g
砂糖
30g
ドライイースト
3g
あんこ
250g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにあんこ以外の材料を入れて、生地コースでスタート。
  2. 2
    生地ができたら、ケースから出して、生地を20分ほど休ませる。(濡れふきんをかける)
  3. 3
    麺棒などで、横長に広げて、あんこを全体にのせ、手前から巻く。細長いロールができます
  4. 4
    4つに切って、パンケースの横(長い面)の長さにあわせて、生地をころころ転がして長さをそろえる
  5. 5
    パンケースに、4つすべてを同じ方向にいれて、発酵コースでスイッチを入れる。30~40分。
  6. 6
    生地が2倍の大きさになったら、焼きコースで40分焼く。途中様子を見て、焦げ目が濃くつかないように気をつけてください
  7. 7
    スライスしたらこんな感じ♪あんこにちょっとムラがありますが・・・それはそれでご愛嬌^^
  8. 8
    森永のおいしい牛乳を使って、こっくりミルキーなパン生地とあんこが素敵なハーモニーに♪

きっかけ

ミルク食パンにあんこを入れたら絶対おいしいと思って作ってみたら美味だったので。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
あんこ HB ホームベーカリー 食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/22 09:20
手順4でパンケースの縦の長さのどの辺りまで伸ばせば良いかがよく分からず、四つ切りにした後はそのままにして入れました。あまり伸ばすと細くなり、隙間出来てしまうかな
an8eni-p
手順4はパンケースの「横」の長さにあわせて、4つ切りにした後、4つを横に寝かせて入れて下さい。上から餡が見えない状態です。レポ、ありがとうございました♪
2015/02/19 23:02
綺麗にグルグルなりませんでしたが、美味しくできました(^_−)−☆ごちそうさまでした\(^o^)/また作ります
dokinchan717
美味しく作っていただけてよかったです♪ 是非また、ぐるぐる挑戦してみてくださいね☆ レポ、ありがとうございます^^

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