材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ベーコンスライス
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- じゃがいもとベーコンを細切りに。じゃがいもは細めに切っておくと、火のとおりも早いです
-
- 2
- ベーコンをフライパンで軽くいためて、ベーコンの油が出てきたら、じゃがいもを投入。
-
- 3
- じゃがいもを入れた後すぐにささっとベーコンと全体を混ぜてから、そのまま火が通るまで、中火で焼きます(約5~8分)
-
- 4
- じゃがいもがある程度透き通ってきたら、チーズを上から散らして、さらに2分ほど焼きます。
-
- 5
- チーズが溶けて、程よく焦げ目がついたところで、フライ返しでひっくり返して反対側も焼きます。
-
- 6
- そのままでもおいしいですが、お好みで、胡椒をかけても◎
おいしくなるコツ
じゃがいもの澱粉でそれぞれがくっつくので、程よい塊をつくるために、じゃがいもを切った後、水にはさらさないでください。
きっかけ
簡単で子どもも喜ぶ一品を作りたくて。