材料(1人分)
- ごはん
- 適量
- 玉子
- 2個
- 手巻きのり
- 1枚
- かにカマ
- 1本
- ケチャップ
- 少量
- マヨネーズ
- 少量
作り方
-
- 1
- 白身だけの薄焼き玉子、白身にケチャップを混ぜた薄焼き玉子、黄身だけの薄焼き玉子、黄身にケチャップを混ぜた薄焼き玉子を用意する。
-
- 2
- 帽子、腕、手、目、火の玉の中心の形を、白身だけの薄焼き玉子で作る。
-
- 3
- 顔の形を、白身にケチャップを混ぜた薄焼き玉子で作る。
-
- 4
- 火の玉の形を、黄身にケチャップを混ぜた薄焼き玉子と黄身だけの薄焼き玉子で作る。
-
- 5
- かにカマをほどいて、赤い部分で体の形を作る。
-
- 6
- まゆ毛、黒目、ひげ、もみあげの形を、手巻き海苔で作る。
-
- 7
- ごはんの上に手巻き海苔を敷き、その上に各パーツをマヨネーズで貼り付けながら組み立てれば完成。
おいしくなるコツ
各パーツは、大、小のはさみを使い分けて作りました。
最初に大きめにパーツを作って、並べるときにバランスを考えて大きさを修正しました。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません