失敗知らず☆マ-ブルパウンドケーキ レシピ・作り方

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このレシピで、今まで失敗したことがないので、ぜひ作ってみてください(^^)/
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

薄力粉
110g
バター
80g
砂糖
70g
2個
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1/2
ココア
10g
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    《下準備》
    粉とBPはふるっておく。
    卵は、卵黄と卵白に分けておく。
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    バターと砂糖半量(35g)を混ぜ合わせ、よく混ざったら、卵黄を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。軽く角が立つ程度。
    ハンドミキサー使用だと簡単です。
  4. 4
    2、3を合わせる。
    メレンゲをつぶさないように、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    ふるい合わせた粉を投入!
    ゴムべらでよく混ぜてね!
    よく混ざったら、プレーン生地の完成です。
  6. 6
    チョコを湯煎でとかす。
    今回は「ガーナ」を使用。
    これだと半分使うと
    ちょうどだよ。
  7. 7
    プレーン生地70gに6と
    ココアをいれて、よく混ぜる。
  8. 8
    残ったプレーン生地に7を
    入れて、3~4回軽く混ぜ合わせる。
  9. 9
    パウンド型に流し入れ、空気を抜く。
    パウンド型をトントンとテーブルなどにたたきつけて、空気を抜きます。
  10. 10
    180℃のオーブンで40~50分焼けば出来上がり。表面が焦げそうな時は、アルミホイルやクッキングシートを被せて焼いてね!

おいしくなるコツ

卵黄・卵白を別立てするので、面倒かもしれませんがフワッと焼き上がります! コーヒーや抹茶などを入れれば、違ったパウンドケーキもできますよ♪

きっかけ

パウンドケーキもチョコも大好きなので、チョコマーブルのパウンドケーキを作りました☆

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/02 12:01
パウンドケーキ久しぶりに焼きました。ふわっとおいしいですね♪チョコ生地多めです。
はーちゃん1818
いつもレポートありがとうございます。チョコ生地多めで、とっても美味しそうです!チョコ生地をコーヒーや抹茶などにすると、 違ったパウンドケーキが作れますよ。

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