鳴門金時のパウンドケーキ レシピ・作り方

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おおママっち
鳴門金時は美味しいけど、ほくほくで、そのまま焼くとパサつきが出ます。なので、先にシロップで煮ました。

材料(4人分)

鳴門金時
中型3個くらい
バター
80グラム
砂糖
100グラム
2個
薄力粉
120グラム
強力粉
50グラム
ベーキングパウダー
2.5グラム
砂糖(シロップ用)
100グラム

作り方

  1. 1
    鳴門金時は厚めに皮をむき、小さめのサイコロ状に切る。30分ほど水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    鍋に金時とひたひたの水を入れて煮る。沸騰したらシロップ分の砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。一晩そのまま漬けこむ。
  3. 3
    常温に出しておいたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
  4. 4
    卵を黄身と白身に分け、卵黄→卵白の順に分離しないようによく混ぜながら少量ずつ混ぜ合わせていく。
  5. 5
    シロップに漬けこんだ鳴門金時を軽くシロップをきり4に加えてまぜる。(シロップも一緒に入っても構いません)。
  6. 6
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
  7. 7
    油を薄く塗ったパウンド型に7分目くらいまで流し込む。この分量で18×8×6センチくらいのパウンド型2個分です。
  8. 8
    余熱した200度のオーブンで35分焼きます。出来上がり。

きっかけ

徳島の鳴門金時、甘くてとっても美味しいです。鳴門金時をパウンドケーキにたっぷり入れて焼いてみました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
鳴門金時 徳島 パウンドケーキ スイーツ
料理名
パウンドケーキ

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