絶品!ジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

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momotaro8145
松の実で作るレシピが主流ですが、家にくるみがあったのでくるみで作りました。王道の美味しさです♪

材料(5人分)

バジルの葉
50g
くるみ
20g
にんにく
1かけ
ひまわり油又はオリーブオイル
100ml
小さじ1/2
パスタ乾麺
400g
パルミジャーノレッジャーノチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    バジルの葉、くるみ、にんにくと90ml程度のひまわり油ををミキサーに入れて撹拌する。
  2. 2
    状態を見ながら油を加えミキシングし適当な粘度にする。
    (残り10mlを加える)
  3. 3
    塩・コショーで味を調えてソースの完成。全部は使わないので、保存容器に入れておく。酸化を防ぐために上層に油を満たしておく。
  4. 4
    パスタを表示にしたがってアルデンテにゆでる
  5. 5
    フライパンにジェノベーゼソース160ml、ゆで汁大さじ4程度を加熱しスタンバイ
  6. 6
    茹で上がったパスタ(あまり水切りしなくてOK)をフライパンに入れソースと絡め皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを振り掛ける。

おいしくなるコツ

パルミジャーノレッジャーノは混ぜ合わせず、振りかけた状態でテーブルに出すと見た目に美しいです。あればバジルの葉を1枚のせて。

きっかけ

知り合いからフレッシュバジルをいただいたので。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のパスタバジルソース系パスタ
料理名
ジェノベーゼパスタ

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