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クリチとドライフルーツのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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komachi-34
ドライフルーツ好きの方におすすめ!
見た目も綺麗ですよ☆
しっとりしたパウンドケーキですよ♫
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
110g
バター
80g
クリームチーズ
70g
砂糖
70g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ドライフルーツ
お好みの量(今回は40g入れてみました)
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作り方

  1. 1
    粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。 卵は卵黄・卵白に分ける。 バターは常温に戻す。クリチはレンジで40秒加熱。
  2. 2
    バターと砂糖半量(35g)を混ぜ合わせ、よく混ざったら、卵黄を入れて、よく混ぜる。
    さらにクリームチーズを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
    軽く角が立つ程度。
    ハンドミキサーがあれば簡単です。
  4. 4
    2,3を合わせる。
    メレンゲをつぶさないように
    混ぜる。
  5. 5
    ふるい合わせた粉を投入!
    よく混ぜ合わせてね。
    よく混ざったら、生地完成!
  6. 6
    5に、お好みの量のドライフルーツを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    パウンド型に流し入れ、空気を抜く。
    パウンド型をトントンとテーブルなどにたたきつけて、空気を抜きます。
  8. 8
    180℃のオーブンで50~60分焼けば出来上がり。表面が焦げそうな時は、アルミホイルやクッキングシートを被せて焼いてね!

おいしくなるコツ

卵黄と卵白の別立てなので、少し面倒かと思いますが、 美味しく焼けるのでぜひやってみてください。

きっかけ

ドライフルーツを頂いたので、作ってみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

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