クリチとドライフルーツのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 110g
- バター
- 80g
- クリームチーズ
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ドライフルーツ
- お好みの量(今回は40g入れてみました)
作り方
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- 1
- 粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。 卵は卵黄・卵白に分ける。 バターは常温に戻す。クリチはレンジで40秒加熱。
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- 2
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- バターと砂糖半量(35g)を混ぜ合わせ、よく混ざったら、卵黄を入れて、よく混ぜる。
さらにクリームチーズを加え、よく混ぜる。
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- 3
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- 卵白に砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
軽く角が立つ程度。
ハンドミキサーがあれば簡単です。
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- 4
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- 2,3を合わせる。
メレンゲをつぶさないように
混ぜる。
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- 5
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- ふるい合わせた粉を投入!
よく混ぜ合わせてね。
よく混ざったら、生地完成!
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- 6
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- 5に、お好みの量のドライフルーツを加えて、軽く混ぜ合わせる。
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- 7
- パウンド型に流し入れ、空気を抜く。
パウンド型をトントンとテーブルなどにたたきつけて、空気を抜きます。
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- 8
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- 180℃のオーブンで50~60分焼けば出来上がり。表面が焦げそうな時は、アルミホイルやクッキングシートを被せて焼いてね!
おいしくなるコツ
卵黄と卵白の別立てなので、少し面倒かと思いますが、
美味しく焼けるのでぜひやってみてください。
きっかけ
ドライフルーツを頂いたので、作ってみました。
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見た目も綺麗ですよ☆
しっとりしたパウンドケーキですよ♫