材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- ホイップクリーム
- 適宜
- キャラメルソース(作りやすい分量)
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に砂糖と塩を入れ、じっくり溶かし、沸々として色が茶色くなったら、生クリームを少しずつ加える。
なめらかな状態になったらOK。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- 食パンをオーブントースターで3分ほど焼く。
-
- 3
- 2にホイップクリームをトースト全面に絞る。
-
- 4
- 3に1のキャラメルソースをホイップクリームをなぞるようにかけて完成。
おいしくなるコツ
余ったキャラメルソースはパンケーキにかけたり、コーヒーに入れたりして使ってください♪
きっかけ
昔、お店で食べたトーストの再現です。