材料(6個人分)
- りんご(300g程度)
- 1個
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- レーズン
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
- ●強力粉
- 300g
- ●砂糖
- 15g
- ●塩
- 4g
- ●シナモンパウダー
- 小さじ2〜3
- ●水
- 190g
- ドライイースト
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに●の材料を入れ、ドライイーストをセットしてスタートします。1時発酵まではホームベーカリーにおまかせです!
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- 2
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- アップルフィリングを作ります。
りんごは縦4つ割りにして、皮と芯を除き7〜8mm厚さに切り鍋に入れ、砂糖とレモン汁・レーズンを加えて弱火にかけます。
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- 3
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- 水気が出てきたらへらで返しながら均等に火が入るように煮ていきます。
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- 4
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- りんごが透き通って汁気が無くなるまで煮たらシナモンパウダー少々を振って火から下ろし
粗熱を取ります。
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- 5
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- パンケースから生地を取り出し計量して6等分し、表面を張らすように丸くまとめます。濡れ布巾などをかけ15分ほど生地を休ませます。
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- 6
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- 5を麺棒で5cm×15cmに延ばし粗熱をとったアップルフィリングをのせ包んでいきます。まずフィリングが隠れる程度生地を被せ閉じ付け、さらに巻き込んで閉じ目をしっかり閉じます。
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- 7
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- 接着部分にフィリングの汁気が付くと閉じ目が開いてしまうので気をつけて成型します。この時、左端はしっかり閉じ右側は開けたままにして開いた部分を押さえて薄く潰しておきます。
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- 8
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- 閉じた左端を右端の開いた部分に持っていき閉じ付けベーグルの形に成型します。
天板にクッキングシートをカットした上に並べます。
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- 9
- 40℃のオーブンに入れ約2倍の大きさになるまで30分発酵させます。
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- 10
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- 発酵後が完了したら取り出します。
オーブンの設定温度を240℃にして予熱スタートします。
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- 11
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- 鍋に砂糖を溶かした湯を沸かし10を茹でます。シートごと湯に放ち30秒、裏に返し30秒。この時シートははがして天板に戻します。
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- 12
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- 茹でたベーグルは天板のシートに戻し、予熱の完了したオーブンに入れ15分焼きます。
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- 13
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- 出来上がりです♪
きっかけ
色んなフィリングを巻き込んで手作りのベーグル楽しんでます♪
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