材料(無限人分)
- プラム
- 500g
- 水
- 分量外
- 砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
-
- すもも(プラム)を用意
-
- 2
-
- プラムの種を取り鍋にいれてプラムが浸る位の水を入れ中火にかける。
ひと煮立ちしたらざるに上げて水切りをし、プラムを鍋に戻し、砂糖を加え中火にかける
-
- 3
-
- 中火で10分煮ました
-
- 4
-
- 鍋底からかき混ぜながら更に10分煮ます
-
- 5
-
- 瓶に詰めて冷蔵庫で保管。瓶のまま冷凍すれば1年後も美味しく食べられます
おいしくなるコツ
プラムはひたひたの水でひと煮立ちしたら茹でこぼすとスッキリした味に仕上がります
きっかけ
買ったプラムが酸っぱかったのでジャムにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません