アプリで広告非表示を体験しよう

プラムジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
旬のすもも。プラムジャム。甘酸っぱさが最高です。

材料(無限人分)

プラム
500g
分量外
砂糖
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すもも(プラム)を用意
  2. 2
    プラムの種を取り鍋にいれてプラムが浸る位の水を入れ中火にかける。
    ひと煮立ちしたらざるに上げて水切りをし、プラムを鍋に戻し、砂糖を加え中火にかける
  3. 3
    中火で10分煮ました
  4. 4
    鍋底からかき混ぜながら更に10分煮ます
  5. 5
    瓶に詰めて冷蔵庫で保管。瓶のまま冷凍すれば1年後も美味しく食べられます

おいしくなるコツ

プラムはひたひたの水でひと煮立ちしたら茹でこぼすとスッキリした味に仕上がります

きっかけ

買ったプラムが酸っぱかったのでジャムにしました

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする