材料(4人分)
- すもも
- 300g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- すもも300g
-
- 2
-
- たねに当たるように包丁をいれぐるり一周する。
すももをねじりながら回すと上下に分かれます。
たねを取り除く
-
- 3
-
- 鍋に水、砂糖を入れ中火にかけ砂糖を溶かし、砂糖水を作る
-
- 4
-
- 砂糖水にたねを取ったすももを割っだ面を下にして並べる
-
- 5
-
- アルミはくで蓋をし5分弱火にかけたら火から下ろし冷めるまで放置
-
- 6
- タッパーに移し冷蔵庫で保管。
2週間位で食べ切ります。
おいしくなるコツ
自然に冷めるまで砂糖水に浸しておく
きっかけ
すっぱいすももを頂きました。あまりすっぱいのでコンポートにします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません