材料(無限人分)
- さくらんぼ
- 1キロ
- 砂糖
- 大さじ6
- 水
- 75cc
- ポッカレモン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 1キロのさくらんぼは軸と種を取ったら700gありました
-
- 2
-
- 鍋にさくらんぼ、砂糖、ポッカレモンを入れ中火にかける
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にし、あくを取りながら10分煮ます
-
- 4
-
- 10分煮ました。鍋ごと自然に冷めるまで放置します
-
- 5
- 冷めたら瓶やタッパーなどに移し替え、冷凍したり、冷蔵庫に保管したりしてコンポートとして楽しみます。
-
- 6
- 冷凍は2ヶ月はもちますし、冷蔵庫なら2週間くらいで食べきります
おいしくなるコツ
沸騰したら弱火にして10分煮ます
きっかけ
さくらんぼを頂いたのですがすっぱいのでコンポート用にします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お菓子やスムージーなど利用価値が高まります