梨のはちみつ煮 クレープ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
火を通した梨の食感と、はちみつの優しい甘さで、秋ならではのスウィーツを生み出しました。
みんながつくった数 28

材料(4人分)

1個
バター
10g
はちみつ
40g
生クリーム
100cc
●クレープ生地
●牛乳
200cc
●薄力粉
90g
●卵
2個
●砂糖
30g
●塩
少々
●バター
少々

作り方

  1. 1
    クレープ生地をつくります。
    牛乳はひと肌程度に温めます。ボウルに薄力粉、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせてから牛乳を混ぜます。
    しばらく寝かします。
  2. 2
    フライパンでバターを熱し、1でクレープ生地を焼きます。
  3. 3
    梨を16等分のくし型に切ります。種と皮は取っておきます。
  4. 4
    厚鍋にバターを溶かし、3の梨をゆっくり火にかけます。
    はちみつを入れた後、生クリームを入れて軽く煮詰めます。
    バットに梨とソースを移して冷まします。
  5. 5
    お皿に2のクレープ生地で4の梨を包みます。
    4のソースをかけて盛り付けます。

おいしくなるコツ

クレープ生地を焼くときは、余分な油を取っておくときれいに仕上がります。

きっかけ

愛知県大府市特産の梨の旨みを引き出すスウィーツを作りたくて。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
デザートクレープ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする