材料(4人分)
- キャベツ
- 5枚
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとふり
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツは芯の部分に深く切り目を入れキャベツの葉を壊さないようにゆっくり剥がし5枚用意します
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。
豚挽き肉に玉ねぎ、にんじん、塩、コショウ、卵、パン粉を入れ粘りが出るまでよく捏ねて肉だねを作ります
-
- 3
-
- 耐熱性のボールにキャベツを敷き、肉だねの1/4を平に乗せ、その上にキャベツ、肉だね、キャベツ、肉だねと重ねていきます
-
- 4
-
- ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで15分チンします。
-
- 5
- ラップを外し、盛り付けの皿をボールの上に被せ逆さまにします。
完成
お好みでケチャップ、しょうゆ、ソースをかけてどうぞ!
※我が家では何もかけずそのままたべます。
おいしくなるコツ
肉だねは粘りがでるまでよく捏ねます
きっかけ
巻く手間を省いて簡単にロールキャベツを作りたいと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません