電子レンジで簡単!自家製乾燥バジル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
電子レンジで簡単に乾燥バジルができます。
市販のものより香りもよく色もキレイなので
保存しておいて料理にちょこちょこと使えて便利です
みんながつくった数 2

材料(50〜60g人分)

フレッシュバジル
50〜60g

作り方

  1. 1
    バジルを水で洗い汚れを落とす
    (庭で収穫したため、土などがついていたため)
  2. 2
    キッチンペーパーや清潔な布巾で葉の水分を拭き取る
  3. 3
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルの葉を並べておく
    *多少重なっていてもOK
  4. 4
    電子レンジ600wで2分30秒加熱
  5. 5
    加熱後、葉を触り、まだしっとりしているようであれば10秒づつ追加で加熱する
    *やりすぎると、火花がでたり焦げたりするので注意してください
  6. 6
    冷ましたらポリ袋に入れ、袋の上から手で揉んで葉を砕いて完成
  7. 7
    保存する際は密封できる容器に入れて常温保存
    湿気が入らないように注意し2〜3か月を目安に使ってください

おいしくなるコツ

葉の付け根の辺りは乾燥させても砕けにくいので、舌触りが気になる方はあらかじめ取っておくのが良いです

きっかけ

庭で育てたバジルをたくさん収穫したので作ってみました

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
バジルトマト系パスタジェノベーゼその他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 13:26
こんにちは(^-^) パン作り用に作りました! とても簡単で市販のものよりも香りも良くて最高ですね♪ また作ります(*^-^)
Lys

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする