材料(4人分)
- タマネギ
- 2個
- 挽肉(合い挽き)
- 300g
- しめじ
- 1パック
- ナス
- 2本
- トマト缶
- 1缶
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメキューブ
- 2こ
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ニンニク
- 3片
- 鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクとタマネギはみじん切りにしておく。ナスは一口大または粗めのみじん切りに切っておく。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鷹の爪とニンニクを炒めて香り付けをする。
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- 3
- 挽肉とタマネギを入れ、タマネギが透明になるまで炒める。
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- 4
- ナスとしめじを加えてさっと炒める。
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- 5
- トマト缶を入れ、缶1缶分の水(約200ml)を足す
-
- 6
- 沸騰したらコンソメキューブを入れ、ソース・ケチャップを加えて、塩胡椒で味を整える
-
- 7
- 茹でたペンネにたっぷりかけて完成です。
(お好みで粉チーズをかけても美味しいです)
きっかけ
食欲のない季節に1品で栄養の摂れる料理が作りたくて色々と入れてみました
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