さっぱり爽やか梅ジュースを使った寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 濃縮梅ジュース
- 200CC
- かんてんパウダー
- 1袋(5㌘)
- 水
- 300CC
- てんさい糖
- 大匙1
- レモンスライス
- 各半分
作り方
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- 1
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- 濃縮梅ジュースを鍋に入れ水を入れ混ぜ合わせる。
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- 2
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- かんてんパウダーを入れたらかき混ぜながら中火で加熱、沸騰したら火を弱めて3分沸騰を続けさせ火を止め、砂糖を入れ透き通るまで良く混ぜる。
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- 3
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- 型に移してあら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 4
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- 大スプーンでゼリーを器に取り分けレモンスライスをトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゼリーは濃い味の方が美味しいので濃縮梅ジュースの場合、書いてある薄め方より分量を多くして水と合わせて500CCにする。濃縮出ないものなら水は使わずそのまま500CCで。甘酸っぱくて後味スッキリ子供も大人も喜んで食べてくれます!
きっかけ
静岡の友人から3倍濃縮梅ジュースを頂いたので。