アプリで広告非表示を体験しよう

簡単スイーツ!牛乳寒天! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
ひんやりチュルルン!牛乳とみかんの寒天ゼリー♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

みかんの缶詰
190㌘缶
牛乳
200CC
310CC
てんさい糖
50㌘
みかんの缶詰の汁
90CC
寒天パウダー
1本(4㌘)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天パウダーを入れ溶かしながら沸かす。
  2. 2
    沸いたら砂糖とみかんの汁を入れ砂糖を溶かしたら火を止め牛乳を入れる。
  3. 3
    容器にみかんを敷く。
  4. 4
    牛乳を入れた寒天液をそっと流し込みあら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し容器から寒天をまな板に移して縦横それぞれ4等分して斜めに包丁を入れ三角にする。
  6. 6
    器にみかんが表になるように盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

容器からまな板に移すとき滑るので丁寧に優しく移す。みかんの缶詰が大きいサイズの時は汁も多いので、牛乳の量はそのまま水を減らして牛乳水みかんの汁合わせて600CCになるようにする。

きっかけ

近所の料理上手なお婆ちゃんが作ってくれた夏のスイーツが懐かしくて。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/25 13:04
とても美味しかったです
kamisuo
とても綺麗ですね)^o^(暑くなると食欲もいまいちになりますが、喉ごしが良く栄養のあるデザートは熱中症予防にもなるかと♪嬉しいレポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする