イチゴジャムシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
冷蔵庫にあまりがちなジャム消費に作りました
他のジャムでもOKです

材料(21cm型人分)

イチゴジャム
120g
卵黄
3個分
サラダ油
30g
小麦粉
60g
卵白
6個分
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄、ジャムを入れてホイッパーでよく混ぜる
    そこに油を加えてさらに混ぜ、ふるった粉を加えてぐるぐる混ぜておく
  2. 2
    別のボールに卵白と砂糖を入れてしっかりと泡立ててメレンゲを作る
  3. 3
    卵黄のほうにメレンゲを4回くらいに分けて加えながら混ぜていく
  4. 4
    型に入れて余熱下170度のオーブンで40分前後焼く
    竹串を指して生地がついてこなければOK
    焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼く

きっかけ

イチゴジャムを消費したくて

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキイチゴジャム小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする