たまごボーロ風 米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
たまごボーロのような優しい味で子供のおやつにも◎
小麦粉、バターはなし
米粉を使ってグルテンフリー!

材料(2〜3人分)

たまご
1個(50g)
米油
50g
豆乳
20g
米粉
150g
てんさい糖
30g
ベーキングパウダー
2g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    液類(たまご、油、豆乳)をよく混ぜる
  2. 2
    粉類をはかり、スプーンでよく混ぜる
  3. 3
    粉類に混ぜた液類を入れて混ぜる
  4. 4
    ボソボソっとした塊になってきたらラップの上に生地をのせ、ラップで包んで団子状にする
  5. 5
    *米粉の種類により、生地がパサパサでまとまらない場合は豆乳を少量づつ足してください
    逆に入れ過ぎるとベチャっとして成形しにくくなりますので注意してください
  6. 6
    麺棒で生地をのばす
    *菜箸を両側に置いてのばすと均一な分厚さになります
  7. 7
    スカーパーで好みの大きさに切って成形する
    *めんどくさがりなため簡単にできる方法で成形しましたが可愛く型抜きも可能です
  8. 8
    クッキングシートをひいた天板に並べ、フォークで穴をあける
    (穴をあけなくてもできますのでお好みで大丈夫です)
  9. 9
    170度に余熱したオーブンで18分焼く
    *オーブンの種類により加熱時間は調整してください
  10. 10
    焼けたら取り出して冷ましたら完成

おいしくなるコツ

お砂糖はてんさい糖やきび砂糖を使ったり、量を少し減らして代わりにきな粉を入れても美味しくなりました

きっかけ

米粉のスイーツにハマっていたので作ってみました

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
米粉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする