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自家製ダビ豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

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管理栄養士☆2児ママ☆はるぱか
ダヒヨーグルトの種菌を使って豆乳ヨーグルトを手作り!市販よりコスパ良く美味しくできます♪豆乳はふくれんの無調整がおすすめ。豆臭さが少なく、なめらかな仕上がり☆

材料(2〜4人分)

ふくれん無調整豆乳
1リットル
ダヒヨーグルト種菌
1袋
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作り方

  1. 1
    無調整豆乳は常温のものを使います。種菌は使用直前まで冷凍庫に入れておきましょう。
  2. 2
    菜箸など豆乳パックの底まで届く長い柄のものを熱湯消毒しておきましょう。
  3. 3
    豆乳パックの上部をハサミで切り開き、種菌を加えて2の道具でぐるぐる混ぜます。開いた上部を閉じ、ラップで覆います。
  4. 4
    オーブンの発酵機能もしくはヨーグルトメーカーで45度4時間〜5時間発酵させます。※タオルでぐるぐる巻にして暖かい場所で数時間置いてから行うと、時間を短縮でき節約できます。
  5. 5
    固まったら完成です。熱湯消毒したスプーンと小さめの容器を用意し、次回分の種菌ヨーグルトを採取します。
  6. 6
    種菌ヨーグルトを使って作る場合は1の豆乳を100cc程減らしてから加えてください。あとは同じ手順です。
  7. 7
    ※注意!
    豆乳パック本来の目的外の使用となりますので、発酵の際は充分ご注意ください

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管し、一週間以内に食べきったほうが良いと思います。私は種菌ヨーグルトで大体5回ほど繰り返し作りますが、雑菌が入り2回ほどでダメになってしまったこともあります。紀文の特濃調製豆乳でも作れますがゆるめの仕上がりです。

きっかけ

高い豆乳ヨーグルトを少しでも安く作りたかったからです♪

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
節約 手作り ヘルシー 豆乳
料理名
カンタン手作り豆乳ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士☆2児ママ☆はるぱか 産後ダイエット中☆目指せシックスパックと子連れウェディング( ╹▽╹ ) 現在→身長170弱、56キロ、体脂肪率23-24%。 目標→体重55キロ、体脂肪率21% だけど甘いものが大好きでやめられない、やめようと思わない人です。夜ご飯は主食抜き、筋トレを少々。

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