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鍛高譚の梅酒の爽やかトリュフ レシピ・作り方

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nakakoママ
白糠町のふるさと納税は今年で3回目。
毎年このしそ焼酎鍛高譚の梅酒をいただいています。
大好きな梅酒を使った、爽やかなお味の梅酒トリュフです。

材料(6個分人分)

チョコレート
50g
生クリーム
20g
しそ焼酎鍛高譚の梅酒
小さじ2
コーティング用チョコレート
30〜50g(適量)
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作り方

  1. 1
    北海道白糠町のふるさと納税返礼品でいただいた「しそ焼酎 鍛高譚の梅酒」を使って、爽やかな梅酒トリュフを作ります。
  2. 2
    チョコレートを入れる容器に、クッキングシートをしきます。
    チョコレートは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    生クリームを耐熱容器に入れて、電子レンジに600Wで30秒かけて沸騰するまで温めます。
    レンジにかけて、表面がふつふつして沸騰するのを確認したら取り消しを押してください。
  4. 4
    沸騰した生クリームに刻んだチョコレートを入れます。
  5. 5
    スプーンで真ん中からぐるぐる混ぜます。
    大きく混ぜなくても、中心で円を描くように混ぜていけばきれいに混ざります。
  6. 6
    ツヤが出てきたら、鍛高譚の梅酒を加えて、さらにツヤが出るまで混ぜます。
  7. 7
    用意した容器に⑥を移して、冷凍庫で3時間ほど冷やして固めます。
  8. 8
    ここでカップに入れて冷蔵庫で固めて、生チョコとして楽しでもらっても簡単でおいしいです。
  9. 9
    コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かします。
    固まったチョコレートを6つに切ります。
  10. 10
    チョコレートが冷たいうちに、コーティングチョコレートをつけます。
    うちはチョコフォンデュ機でやってます。
  11. 11
    冷蔵庫で固めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコレートはツヤが出るまでしっかり混ぜましょう。

きっかけ

しそ焼酎鍛高譚の梅酒は、梅酒の甘みにしその酸味が程よく効いて、クセになるお味です。 これで生チョコを作ったら、爽やかでおいしい生チョコができるに違いないと思ってチャレンジしました。

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコトリュフ

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