簡単!漬け込むだけ!さっぱり柚大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 3/1
- 柚
- 1/2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は、5センチくらいの長さで皮を剥いて拍子切りする
-
- 2
- 1をボウルに入れ、塩を揉み込み5分程度おく
-
- 3
- 柚子は皮を削ぎ落とし、微塵切りする
-
- 4
- 小皿に酢と砂糖を入れて30秒温め、柚子の実を絞って果汁を加える
-
- 5
- ポリ袋に4と水気を絞った2を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成
おいしくなるコツ
大根の水気はしっかり切ってください
きっかけ
お正月にいつも作ります