材料(3人分)
- 米
- 2合(360cc)
- 水
- 400cc(炊飯器なら360cc)
- 冷凍エビ
- 200g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大さじ3
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ3
- 塩コショウ
- 少量(二ふり位)
- バター
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍食品は解凍して水を切っておきます。
炊き込むのでいっしょにしてかまいません。
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- 2
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- 玉ねぎ、ピーマンは1cm以下のみじん切り。
※冷凍ミックスベジタブルではなく生の野菜を使う場合もいっしょにみじん切りにしてください。
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- 3
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- フライパンを弱火で温めながらバター小さじ1を溶かします。
ゆっくりゆっくり溶かしてください。
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- 4
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- バターが柔らかくなったら野菜を全ていれてなじませるように炒めます。
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- 5
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- 冷凍エビを加えてさらに炒めます。
冷凍食品の水分が残っているようなら十分に飛ばしてください。
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- 6
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- 具をいったん皿に取ります。
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- 7
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- いったん火を弱火にしてバター小さじ1を溶かします。
米を炒めます。
透き通るまでが理想です。
バターがなじめば大丈夫です。
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- 8
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- ①米が炒まったら火を止めて具をのせ、コンソメを入れます。
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- 9
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- 水を加えて少しすき間を空けて蓋をします。
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- 10
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- 中強火で沸騰させます。
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- 11
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- ぐつぐつしだしたら中強火のまま蓋を完全にして1分たったら
とろ火にして12分加熱します。
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- 12
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- とろ火にして11分たったら味見をします。
お米に芯が残っているようなら水を大さじ2杯(分量外)を加えてかき混ぜて蓋をし、1分中強火、とろ火5分追加加熱します。
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- 13
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- 塩コショウで味を整えます。
蓋をして中強火で30秒、
そのまま火を止めて10分蒸らします。
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- 14
- ※炊飯器でやる場合は具と米を炒めたあとに手順①の時に炊飯器の内釜に
米→具→コンソメ→水の順にして平らにならし、
おこわモードまたは通常炊飯で炊きます。
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- 15
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- 皿に盛って出来上がりです。
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- 16
- 保存は余熱をとって1皿ぶん(約200g)ずつジップロックまたはタッパーに入れて冷凍保存すれば1ヵ月は持ちます。
食べる時には皿に平らに盛って500Wレンジ4分で様子を見てください。
おいしくなるコツ
塩コショウは炊飯前に入れてもいいですが
蒸らす直前の方が失敗しにくいです。
特に鍋炊きの場合は厨房の気温や気圧によって
水分の飛び方が違います。
また材料の含水量にも左右されるので後付けの味付けの方がおすすめです。
きっかけ
たまには
変わったレシピを。
エビのかわりにいろんなシーフードで試してください。
レシピ写真にはフライパンが映っていますが
チャーハンよりは炊き込みご飯に近いです。
もちろん炊飯器でも作れます。