材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 300g
- にんじん
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- ◎レモン汁
- 大さじ2
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツとにんじんはせん切りにしてボウルに入れ塩小さじ1/2を振り入れ全体に馴染ませてしばらくおき、ぎゅっと絞って水気を切ります。
-
- 2
- ◎の調味料を加えて和えます。
保存容器に入れ冷蔵庫で3日ほどは美味しくいただけます(^-^)/
きっかけ
常備として作りました。マヨネーズ不使用なのでさっぱりいただけます(^.^)