中からスープがジュワ〜ッと!病みつき小籠包 レシピ・作り方

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miyabi
小籠包を口の中に入れると、中から美味しいスープがジュワ〜ッと溶け出し、その美味しさにお箸が止まりません。

材料(2〜3人分)

餃子の皮(大)
40枚
★餡★
豚挽肉
600g
白ねぎ
1本
しょうが
1片
A ユウキ食品オイスターソース
大さじ1.5
A 酒
大さじ2
A 醤油
小さじ1.5
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A 塩こしょう
少々
★スープ★
B ユウキ食品ガラスープ
小さじ1.5
B 湯
200ml
B ユウキ食品オイスターソース
小さじ1/2
B ゼラチン
10g
黒酢(お好みで)
適量
生姜千切り
適量

作り方

  1. 1
    ★餡作り★
    ねぎは微塵切り、しょうがはすりおろす。
    ボウルに、豚挽肉、ねぎ、しょうが、Aの調味料を入れてよく捏ねたら、ラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  2. 2
    ★スープ作り★
    小さいボウルにBの材料を入れて混ぜたら、粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらフォークで細かく崩し、①に入れてムラがないようによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮の真ん中に②の餡を乗せ、生地の端を真ん中に集めながらひだを作って包む。
  4. 4
    セイロに入れて8分蒸せば出来上がり。
    お好みで、黒酢と生姜千切りで召し上がると美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

✴餡を作る際、挽肉は粘りがでるまでよく捏ねた方が、お肉同士が結合されて美味しく仕上がります。 ✴皮で包む際、上が開いてしまってると、蒸した時にスープが流れ出てしまうので、上部はしっかり閉じた方がよいです。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ユウキ食品のオイスターソース、ガラスープを頂戴したので、レシピ考案しました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子簡単おもてなし料理その他の中華料理スープ餃子餃子のタレ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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