材料(1人分)
- ★パスタを茹でる湯
- 1000cc
- ★スパゲティ
- 100g
- ★塩
- 小さじ1
- ★オリーブ油
- 小さじ1
- パスタ茹湯
- 100cc
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎ウインナー
- 3本
- ◎玉ねぎ
- 20g(中1/8)
- ◎マッシュルーム水煮
- スライス大さじ2
- △ケチャップ
- 大さじ4
- △ウスターソース
- 大さじ1.5
- △とろけるチーズ
- 大さじ1/2(好みで)
- △塩コショウ
- 小さじ1/2(適量)
- ※固ゆで卵
- 11分茹で1個
- ※粉チーズ
- 小さじ1(好みで)
- ※ウインナー
- 2本
- ※ドライパセリ
- 小さじ1/2
- ※パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 材料を揃えます。◎は具、△はソース、※はお飾りトッピングです。
スパゲッティ、玉ねぎ、ケチャップ、ソースがあれば作れます。
スパゲッティは直径1.6mm位が望ましいです。
-
- 2
-
- 大鍋にスパゲティ100gにつき1000ccのお湯を沸かします。
沸騰したら1000ccあたり小さじ1の塩を入れます。
-
- 3
-
- スパゲティを入れて吹きこぼれに注意しながら中火で標準時間より1分少なく茹でます。くっつき防止のためにオリーブ油を小さじ1入れます。
-
- 4
- 具を準備します。
玉ねぎ 細めのくし切り
ピーマン 輪切り
マッシュルーム 薄切り
ウインナー 半量輪切り
ウインナー半量 飾り切り
でお願いします。
-
- 5
-
- トッピング用のウインナーをトースターで3分焼きます。
-
- 6
-
- 固ゆで卵を作ります。
標準時間は11分です。
茹で上がったら殻を剥いて輪切りにしておきます。
-
- 7
-
- 材料の下ごしらえが終わりました。
-
- 8
-
- フライパンを熱してオリーブオイルとバターをなじませます。
-
- 9
-
- 玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 10
-
- 輪切りにしたウインナーを炒めます。
-
- 11
-
- ケチャップとソースとマッシュルームを入れて軽く絡めます。
-
- 12
-
- 茹で上がったスパゲティと茹で湯をおたま1杯フライパンにそのままうつします
-
- 13
-
- チーズを加えます。
-
- 14
- 味を見て塩、こしょうで味を整えます。
塩とコショウは「味塩コショウ」のように合わせたものよりそれぞれ別に使った方がいいです。
-
- 15
- ナポリタンをお皿に盛り付けて
卵、パセリ、ウインナーをトッピングしたらドライパセリを振ります。
-
- 16
-
- 卵とウインナー、パセリを盛り付けました。
わざと大きめのお皿に盛り付けました。
ウインナーはちょっと分量より多く焼きました。
おいしくなるコツ
パスタをわざと早くあげて炒める方がみずっぼくなりにくいです。ピーマンの輪切りやぶなしめじを加えてもおいしいです。
きっかけ
ナポリタンってケチャップだけだとなんだか味が違うなあと思いました。ウスターソースがなければ中濃で大丈夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません