アプリで広告非表示を体験しよう

ピザの生地。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asary2812
パリパリした、クリスピーピザです。
ますば生地です。
オーブントースターやピザメーカーだと、パリっといきます。

材料(数人分)

●ドライイースト
3g(6gでも大丈夫でした)
●ぬるま湯
300cc
○強力粉
300g
○薄力粉
300g
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料を合わせて、泡立て器で混ぜ混ぜ
  2. 2
    ○の材料をふるいでふるって合わせる。
  3. 3
    ○に●を入れ、混ぜ混ぜ。
    よくよくコネコネ。
  4. 4
    こんな感じにしっとりするくらいこねる。
    パサつきが多かったら、少し水を足す。
    粘りっけが多かったら、少し強力粉を足して、調整。
  5. 5
    ボウルの周りに、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして、一晩寝る。
    あんまり寒いところに置くと、膨らまないので、常温で。
    6時間くらい寝かせれば良いでしょう。
  6. 6
    一晩寝て起きると、こんくらいに膨らんでいます!
  7. 7
    申し訳ないけど、一回潰して空気を抜きます。
    また、寝てもらいます。
    3時間〜6時間も寝かせればまた、同じくらい膨らみます。
  8. 8
    こんなに膨らみました!
    これから、100gずつに小分けします。
  9. 9
    大体100g
  10. 10
    すぐ使っても全然良いですが、10個くらい出来上がるので、小分けしておくと便利です。
    ラップを敷いて真ん中より少し下にセット。
  11. 11
    下のラップを上に持っていき、パタンとします。
  12. 12
    左右のラップを重ねて、上からクルクルと2.3回巻きます。
    まだ膨らんでくるので、膨らむ余地を残しておいて下さい。笑
  13. 13
    こんな感じです。
  14. 14
    また数時間置くと、こうなります。
    どんだけ膨らむんだ!
  15. 15
    分量外の強力粉を敷き、綿棒でコロコロ。強力粉があるとよく伸びますが、つけすぎないように。
    生地の出来上がりです!

きっかけ

以前働いていたレストランでのレシピ参考です。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ピザ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

asary2812 以前はイタリアンレストランを夢見てましたが、現実は、、、笑笑でも、料理は大好き!ビール片手に子供たちに簡単美味しい料理を作る毎日です。食べてくれる人がいるのって、嬉しいですね。みなさんの料理を参考にしながら、オリジナルに挑戦していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする