材料(数人分)
- ●ドライイースト
- 3g(6gでも大丈夫でした)
- ●ぬるま湯
- 300cc
- ○強力粉
- 300g
- ○薄力粉
- 300g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ●の材料を合わせて、泡立て器で混ぜ混ぜ
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- 2
- ○の材料をふるいでふるって合わせる。
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- 3
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- ○に●を入れ、混ぜ混ぜ。
よくよくコネコネ。
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- 4
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- こんな感じにしっとりするくらいこねる。
パサつきが多かったら、少し水を足す。
粘りっけが多かったら、少し強力粉を足して、調整。
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- 5
- ボウルの周りに、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして、一晩寝る。
あんまり寒いところに置くと、膨らまないので、常温で。
6時間くらい寝かせれば良いでしょう。
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- 6
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- 一晩寝て起きると、こんくらいに膨らんでいます!
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- 7
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- 申し訳ないけど、一回潰して空気を抜きます。
また、寝てもらいます。
3時間〜6時間も寝かせればまた、同じくらい膨らみます。
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- 8
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- こんなに膨らみました!
これから、100gずつに小分けします。
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- 9
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- 大体100g
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- 10
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- すぐ使っても全然良いですが、10個くらい出来上がるので、小分けしておくと便利です。
ラップを敷いて真ん中より少し下にセット。
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- 11
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- 下のラップを上に持っていき、パタンとします。
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- 12
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- 左右のラップを重ねて、上からクルクルと2.3回巻きます。
まだ膨らんでくるので、膨らむ余地を残しておいて下さい。笑
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- 13
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- こんな感じです。
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- 14
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- また数時間置くと、こうなります。
どんだけ膨らむんだ!
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- 15
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- 分量外の強力粉を敷き、綿棒でコロコロ。強力粉があるとよく伸びますが、つけすぎないように。
生地の出来上がりです!
きっかけ
以前働いていたレストランでのレシピ参考です。
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ますば生地です。
オーブントースターやピザメーカーだと、パリっといきます。