安納芋クリームのシフォンカップケーキ レシピ・作り方
材料(8〜9 個人分)
- 安納芋(加熱して裏ごしたもの)
- 80g
- グラニュー糖
- 8g
- 生クリーム
- 11〜13g
- バター
- 8g
- 《シフォンカップケーキ生地》
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 30g+30g
- 牛乳
- 40g
- サラダ油
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 《ホイップクリーム》
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
- 安納芋は加熱して皮を除き裏ごしたものを使います。ホイップクリームに混ぜ込む安納芋クリームを作ります。(安納芋以外の種類のさつまいもでもokです)
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- 2
- 安納芋は加熱して裏ごすと元の重量の7割〜8割程度になります。120g位の安納芋を使うと今回必要な分(80g)がとれます。
(^-^)ウチでは多めに作って冷凍保存しています。d
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- 3
- 1を小鍋に入れグラニュー糖と生クリームを入れ弱火にかけながら練り混ぜます。滑らかになったらバターを加え馴染んだら火から下ろします。(生クリームは芋の固さにより加減して下さい)
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- 4
- カップシフォンケーキを作ります。
*型を用意します。
*オーブンの設定温度を170℃にして予熱スタートします。
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- 5
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- ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ泡立て器でよく混ぜます。
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- 6
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- 5に牛乳とサラダ油・バニラエッセンスを加え…
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- 7
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- さらに混ぜます。
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- 8
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- 小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え…
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- 9
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- ぐるぐると円を描くように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 10
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- 別のボウルに卵白とグラニュー糖30gを入れ角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
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- 11
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- 9に10のメレンゲの1/3量を加えゴムべらを使って泡を消さないように切るように混ぜます。
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- 12
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- 残りのメレンゲを2回に分け加え混ぜます。
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- 13
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- 型に流し入れ…
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- 14
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- 予熱の完了したオーブンに入れ20分焼きます。
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- 15
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- 焼き上がったら逆さにして冷まします。
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- 16
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- 粗熱が取れるまでしばらく置きます。
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- 17
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- 安納芋ホイップクリームを作ります。
生クリームをボウルに入れグラニュー糖を加え、氷水にあてながら泡立てます。
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- 18
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- 好みの固さのホイップクリームになったら3の安納芋クリームを加え再び攪拌します。きれいに混ざったら絞り袋に入れます。
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- 19
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- 口金かストローなどを使いケーキの中央に穴を開けます。
今回はタピオカ用のストローを使いました。
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- 20
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- ケーキの穴に絞り袋の口金を差し込みホイップクリームを絞り入れます。トップにも絞って可愛く仕上げます。
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- 21
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- 中までたっぷりクリームが詰まってて美味しいです(*^o^*)
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- 22
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- 安納芋の下処理を含め安納芋ホイップクリームの詳しい作り方はこちらのレシピでもご紹介しています。
「手作りスイーツに便利に使える‼︎安納芋クリーム」レシピID:1670019161
おいしくなるコツ
ホイップクリームに混ぜ込むクリームは基本砂糖とバターが安納芋の重量の1割程度です。生クリームはホイップクリームに混ぜこみやすいちょうどいい固さのクリームになるよう調節します。
3はレンジ加熱でもokですが加熱し過ぎないようにご注意下さい。
きっかけ
安納芋は時間のある時に焼き芋にしてから裏ごした状態で保存袋に入れ冷凍しています。プリンやスイートポテトなどいろんなスイーツに使えます(*^o^*)♪♪