作り方
-
- 1
- 卵、牛乳、生おからをよく混ぜる。
-
- 2
- ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
-
- 3
- 少量の油をしき、弱火で熱したフライパンに好みの大きさで生地を垂らす。
-
- 4
- 表面にプツプツが出てきたらひっくり返す。裏面を3分ぐらい焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。
-
- 5
- ★アレンジ①
牛乳→豆乳に変えても美味しい。
-
- 6
- ★アレンジ②
ホットケーキミックスを混ぜる前に、青汁の粉末、潰したバナナ、きな粉などを少量加えても。
-
- 7
- 冷凍保存可。
ホットケーキを1枚ずつラップに包んで粗熱を取ってから冷凍庫へ。食べる時はレンジで1〜2分チン。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを加えたら混ぜすぎない。
きっかけ
おからが余ったから。
特別な工夫をしなくても、しっとりもっちり。