材料(数人分)
- 桃
- 1個
- 水
- 400g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水・砂糖・レモン汁・ワインを入れて火にかける
-
- 2
- 桃の産毛を取るように優しく洗い
筋に沿って縦に一周切込みを入れ
優しくねじりながら半分にする
-
- 3
-
- スプーンで種を取り外し
①が沸騰したら
皮を下にして鍋に入れる
-
- 4
- ③が沸騰したら
ふつふつするくらいの火にして
6から7分ほど煮る
-
- 5
- 火からおろして
粗熱を取り
皮をむいて容器にシロップと一緒に入れて冷やして完成です
-
- 6
-
- 好きな大きさにカットしてそのまま食べても良いですし
ヨーグルトの上にのせても美味しいです