ミルクジャム レシピ・作り方

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mizuki2224
生クリームが余って、使用予定がないっていう時に、時々作ります。シンプルな材料で、ひと手間ですが、おいしいですよ

材料(ジャム瓶4個人分)

生クリーム
150~200cc
牛乳
4カップ
砂糖
200~300g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に、材料を全部入れて、混ぜながら、沸騰するまで強火で煮ます。吹いてきたらいったん火を止めて、泡がおちつくまで、混ぜます。
  2. 2
    弱火で10分~20分単位でタイマーをかけながら、木べらやシリコンへらで、底をこそげるように混ぜながら煮ます。40分~1時間で煮えてくると茶色くなってきて端の方から固まってきます。
  3. 3
    1時間~1時間半でへらについたジャムを指でなでてみて、跡がつくようになったら、仕上がりです。冷めたらクリーム状に固まります。煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵か冷凍で保存してください。
  4. 4
    量は半分まで煮詰めてます。生クリーム100ccの場合は牛乳と砂糖を減らしたり、材料によって加減はしてください。ひたすら弱火で煮詰めるのが基本です。材料半分だと40分くらいです。
  5. 5
    保存は冷蔵で2週間、冷凍で1か月。をみていただいたらいいかと。我が家では、3か月位を見つつ、食べてます。砂糖少な目の場合は、冷蔵1週間と短くなります。保存を見る場合は砂糖大事です。

おいしくなるコツ

写真は40%の動物性脂肪の生クリーム。一番濃くキャラメルっぽく仕上がります。植物性だと白く仕上がり、低脂肪だとコンデンスミルクみたいな感じです。材料は、前後しても、弱火でじっくり、時間かけてよく混ぜて煮詰めるがなめらかに仕上げるコツ。

きっかけ

生クリームが中途半端に残ったり賞味期限ぎりぎりという時に、保存できるように活用したいと、作っています。材料はいつもあるもの。で、作りやすくは、基本です。

公開日:2014/04/04

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カテゴリ
ミルクジャム

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