材料(2、3人分)
- 合いびき肉
- 400g
- キャベツ
- 8~10枚
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ、ナツメグ
- 少々
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2前後
作り方
-
- 1
- キャベツを2分ほどしんなりするまでゆでて、ザルにあけて冷ましておく
-
- 2
- キャベツの軸の厚みを切り取る
-
- 3
- 玉ねぎと軸をみじん切りにする
-
- 4
- ボールに合いびき肉、玉ねぎ、キャベツの軸、卵、塩コショウ、ナツメヅを加えてよく混ぜる
-
- 5
- キャベツで肉を包む
-
- 6
- 鍋かフライパンにロールキャベツを並べて水を半分キャベツが浸るまで入れる
-
- 7
- コンソメを加えて蓋をし、中火で15分ほど煮る
-
- 8
- 塩で味をととのえる
冬に食べたいロールキャベツ