材料(8人分)
- ■煮りんご材料
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ■ケーキ材料
- 薄力粉
- カップ1
- 砂糖
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- クルミ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむき、いちょう切りにする。砂糖大さじ1.5を入れて鍋でしなっとするまで煮る。あら熱をとる。
-
- 2
- オーブンを180℃に余熱しておく。
ボウルに卵を割り、泡立て器で泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、クリーム状になったらサラダ油、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 3
- りんごとクルミを加えて混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボウルに入れる。ヘラで切るように混ぜる。(粉っぽさがなくなる程度)
-
- 5
- 18cmの丸型に流し入れ、180℃で40分焼く。
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