材料(1人分)
- ご飯
- 約3杯分
- 塩
- 2~3つまみ
- ひじき振りかけ
- 小匙1~
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油
- 少し
- 小梅
- 1個
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ご飯は温かいうちに、塩をまぜる。2つ分に分ける。
-
- 2
- 1個はひじき振りかけをまぜて、ラップで包み形を整えて、海苔を巻く。
焼き海苔でも味付け海苔でもどちらでも。
-
- 3
- もう1個は、かつおに醤油を混ぜたものを埋めるようにのせ、その上に
小梅か梅干しをのせて
ラップで包み、形を整えて、海苔を巻く。
-
- 4
-
- 多分、いつも作るより大きいので、ライターと一緒に写真撮りました。
食べ応えあります。
きっかけ
おにぎりは急な空腹や、急いでいる時に大変便利です。