バター&粉不使用 しっとりガトーショコラ 材料4つ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- ビターチョコレート
- 220g
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 120g
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- チョコレートをきざみ、湯銭で溶かす。
-
- 2
- 牛乳をチョコレートに加えてよく混ぜ、湯銭にかけておく。
-
- 3
- チョコレートに卵黄を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲをつくる。
-
- 5
- チョコレートにメレンゲを3回に分けて加え、よく混ぜる。
-
- 6
- ペーパーをしいた型に流し予熱した170度のオーブンで20分前後焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとり甘さ控えめの大人の味です。
今回はマフィンカップで焼きましたが、18センチホールで1台分です。