柿の天ぷら レシピ・作り方

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甘味の少ない柿や、固い柿は思い切って天ぷらに。熱を加えると甘味が出てやわらかくなり、デザート感覚の天ぷらとして食べられます。

材料(1~4人分)

1個
薄力粉
大2
米粉(なければ薄力粉でOK)
大2
大1~
2個くらい

作り方

  1. 1
    柿の皮とヘタを除き、種もあれば取る。
    1cm位の厚さに切る。
  2. 2
    薄力粉、米粉、水を混ぜる。
    このとき半混ぜくらいで。粉がところどころ残ってるくらいでよい。
  3. 3
    ②に氷も入れて冷えた衣に柿を入れて衣づけする。
  4. 4
    170度の油で浮いてくるまで揚げたら完成。
  5. 5
    よく油切りし、そのままでも、すこーしだけ塩をつけても。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

公開日:2012/11/25

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cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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