材料(2人分)
- りんご(紅玉など)
- 1個
- バター
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水(酸味がないときはレモン汁)
- 大さじ4
- あればシナモン
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごを皮をむいてくし切りにする。
フライパンにバターを溶かし両面を焦がす程度に焼く。(中火の弱火)
-
- 2
- フライパンに砂糖、水を入れ焦がしてりんごにからめる。水分がなくなったら完成。皿に取りシナモンがあれば上からかける。
おいしくなるコツ
りんごは酸味のあるものが美味しいですが甘いりんごの時にはレモン汁を適宜加えるとすっきりして美味しくできます。アイスやヨーグルトと一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
つがるりんごの味がぼけたのでデザートにしました。