材料(2~4人分)
- 粉末タイプ寒天
- 4g
- インスタントコーヒー
- 大匙1
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大匙2~4
- ミルクか練乳
- 少々
- 黒蜜(お好みで)
- 適せん
作り方
-
- 1
- 水と寒天の粉末、コーヒー、砂糖を
鍋に入れて
かき混ぜながら
熱してゆく。
沸騰した後、2~3分
更に(焦げないように)
火にかけたまま混ぜる。
-
- 2
- 水を通したガラス容器などに入れて
荒熱が取れるまで
しばらく置き、
冷めてから冷蔵庫内で
冷やす。
-
- 3
-
- 好きな形に切りわけて
そのまま、あるいはミルクや練乳をかけて
食べます。
-
- 4
-
- これは、分かりにくいですが、ミルクの上に
黒蜜をかけたものです。
きっかけ
寒天が好きです。寒天のおやつを作るのも好きです。
いろんなものをかけて冷やしてどうぞ。