甘さ控えめ ブラックココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

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ミスチバス8823
卵白をたっぷり使用して失敗しません。
甘さ控えめなのでクリームやジャムと一緒に。

材料(18センチ人分)

卵黄
3個
卵白
7個
砂糖
50g
薄力粉
70g
ブラックココア
10g
サラダ油
22g
牛乳
40g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄を割り、ホイッパーで軽く混ぜる。
    油、牛乳、ふるったココアと薄力粉の順煮加えその都度良く混ぜる。
  2. 2
    大き目のボールに卵白と砂糖で角の立つメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボールにメレンゲをおたま2杯くらい加えてよく混ぜ、残りのメレンゲも3回に分けてよく混ぜていく。
  4. 4
    型に流して、台に打ち付け泡を抜く。
  5. 5
    予熱した170度のオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

ココア消費

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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