材料(1人分)
- バター(またはマーガリン)
- 大2
- 薄力粉
- 大1
- 牛乳
- 大3~4
- 塩、コショウ
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯
- バター
- 小1~2
- カレー粉
- 小2
- 茹でたほうれん草
- 適量
- ウィンナー
- 2本
- 溶けるチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 耐熱の容器にバターを入れレンジで20秒加熱し溶かす。
レンジは全て600wで調理してます。
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- 2
- 薄力粉を入れよーく混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
レンジで20秒。
更に混ぜる。
もう一度20秒レンジ加熱し混ぜる。
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- 3
- 牛乳を加え、よく混ぜてからレンジで40秒。
この時分離してても大丈夫です。
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- 4
- 何度かレンジ加熱→混ぜるを繰り返し、とろーりとしてくるまで続ける。
ホワイトソース完成。
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- 5
- ホワイトソースを作るときにウィンナーはレンジに一緒に入れて調理してしまうと楽です。
この時ウィンナーに蓋をお忘れなく。
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- 6
- アツアツご飯にバターを入れよくご飯に絡ませ、更にカレー粉を入れてよく混ぜる。
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- 7
- グラタン皿などに⑥を入れ、ホワイトソースをかける。茹でたほうれん草(今回はほうれん草のおひたし残りを使用)とウィンナーをトッピングし、チーズをのせる。
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- 8
- トースターで約10分焼き色がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
昨夜の残りなどをアレンジしてできるだけ面倒を省いて作りました。
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