ふわふわイチゴムース メレンゲたっぷり レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- いちご
- 140g
- 砂糖 イチゴ用
- 30g
- レモン汁
- 10g
- 生クリーム
- 120g
- 卵白
- 3個
- 砂糖 メレンゲ用
- 30g
- 板ゼラチン
- 8g
- リキュール
- あれば 5g
作り方
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- 1
- ゼラチンを氷水でふやかしておく。
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- 2
- 鍋にいちご、砂糖、レモンを入れて弱火にかけイチゴを細かくつぶしながらペースト状になるまで加熱。
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- 3
- そこに生クリームを加えて混ぜ、沸騰したら火を止めてゼラチンを加えてよく混ぜる。
リキュールも加えておく。
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- 4
- 卵白と砂糖で8分たてのメレンゲを作る。
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- 5
- いちごにメレンゲを3回くらいに分けて混ぜ合わせていく。
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- 6
- 器に流して冷蔵庫で固める。
手抜きバージョンです★