簡単だけど味は本格的なスイートポテト レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつまいも
- 900g
- 砂糖
- 120g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 4滴ぐらい
- 卵黄(つや出し用)
- 2個
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き
20分ほど水にさらす
-
- 2
- 鍋にさつまいもを入、れひたひたになるまで水を入れ、竹串がすっと入るくらいに茹で、水を切りそのまま弱火にかけ水気を飛ばす(粉ふきいもを作る要領)
-
- 3
- ②が熱いうちにバター・砂糖・生クリーム・バニラエッセンスを入れ混ぜてフードプロセッサにかける
-
- 4
- ③を冷まし手で形を整えられる位になったら4~5センチぐらいの大きさに丸めお好きな形に整えて表面に卵黄を塗って黒ゴマをのせる
-
- 5
- 220℃に温めたオーブンで表面に焦げ目がつく程度(10分から20分)に焼いて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません