アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりチョコ生クリームロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きく7571
チョコレートの代わりにココアでできます!

材料(4人分)

L3個
小麦粉
45g
純ココア
20g
オイル
25ml
25ml
砂糖
60g
生クリーム
200ml
純ココア (クリーム用)
大さじ2
砂糖 (クリーム用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉 ココアはあわせてふるっておく。
    卵黄 卵白も分けておく。
  2. 2
    卵白に3回に分けて砂糖を加え しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄は解きほぐし オイルと水を加えてよく混ぜる。
    ふるった小麦ココアを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3に 2の3分の1 を加えてよくなじませ 残りの卵白の半分も加えざっくり混ぜる。
  5. 5
    4をのこりの卵白に加え ざっくり混ぜる。
    天板に流し 一度30センチほど高いところから落とし180度で10-13分焼く。
  6. 6
    焼いている間に クリームを作る。
    生クリームに砂糖 を加え
    ココアはふるって入れる。
    角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    完全に冷めた生地に 6のクリームをのせて クルッと巻く
    。 残りのクリームをしぼり袋にいれデコレーションする。
    仕上げにココアを茶こしに入れてふるう。

きっかけ

チョコケーキが好きな彼に。 ロールで簡単に!

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
チョコレートロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする