材料(4人分)
- 卵
- L3個
- 小麦粉
- 45g
- 純ココア
- 20g
- オイル
- 25ml
- 水
- 25ml
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200ml
- 純ココア (クリーム用)
- 大さじ2
- 砂糖 (クリーム用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小麦粉 ココアはあわせてふるっておく。
卵黄 卵白も分けておく。
-
- 2
- 卵白に3回に分けて砂糖を加え しっかりしたメレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄は解きほぐし オイルと水を加えてよく混ぜる。
ふるった小麦ココアを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3に 2の3分の1 を加えてよくなじませ 残りの卵白の半分も加えざっくり混ぜる。
-
- 5
- 4をのこりの卵白に加え ざっくり混ぜる。
天板に流し 一度30センチほど高いところから落とし180度で10-13分焼く。
-
- 6
- 焼いている間に クリームを作る。
生クリームに砂糖 を加え
ココアはふるって入れる。
角が立つまで泡立てる。
-
- 7
- 完全に冷めた生地に 6のクリームをのせて クルッと巻く
。 残りのクリームをしぼり袋にいれデコレーションする。
仕上げにココアを茶こしに入れてふるう。
きっかけ
チョコケーキが好きな彼に。 ロールで簡単に!
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