型がなくても!天板でショートケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 M
- 2個
- 小麦粉
- 35グラム
- 油
- 15ml
- 水
- 15ml
- 砂糖
- 35グラム
- 生クリーム (デコレーション用)
- 180ml
- 砂糖 適量(デコレーション用)
- バニラエッセンス(デコレーション用)
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白と分けておく。
小麦粉はふるっておきます。
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- 2
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- 卵黄に半量の砂糖を加え 持ったりするまでミキサーで混ぜ、水、油を加えて よくまぜる。
小麦粉を加えてよく混ぜる。
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- 3
- らんぱくは残りの砂糖を2回に分けながら 加えしっかりしたメレンゲを作る。
-
- 4
- 2に3の三分の1を加えてしっかり混ぜる。
残りの卵白の半分も加え半分位なじませたら 残りの卵白に加え切るように混ぜる。
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- 5
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- 180度のオーブンで10-12分焼く。
-
- 6
-
- 十分冷ましたら 三等分に切る。
-
- 7
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- スポンジ 泡立てた生クリーム いちご 生クリーム を繰り返す。
-
- 8
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- お好みのデコレーションでできあがりです!
仕上げに 刻んだチョコをトッピングしました。
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てて下さい。
きっかけ
型無しでショートケーキが作りたくて作りました。
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