型がなくても!天板でショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きく7571
ロールケーキの生地でショートケーキを作ってみました。

材料(3人分)

卵 M
2個
小麦粉
35グラム
15ml
15ml
砂糖
35グラム
生クリーム (デコレーション用)
180ml
砂糖 適量(デコレーション用)
バニラエッセンス(デコレーション用)

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白と分けておく。
    小麦粉はふるっておきます。
  2. 2
    卵黄に半量の砂糖を加え 持ったりするまでミキサーで混ぜ、水、油を加えて よくまぜる。
    小麦粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    らんぱくは残りの砂糖を2回に分けながら 加えしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    2に3の三分の1を加えてしっかり混ぜる。
    残りの卵白の半分も加え半分位なじませたら 残りの卵白に加え切るように混ぜる。
  5. 5
    180度のオーブンで10-12分焼く。
  6. 6
    十分冷ましたら 三等分に切る。
  7. 7
    スポンジ 泡立てた生クリーム いちご 生クリーム を繰り返す。
  8. 8
    お好みのデコレーションでできあがりです!
    仕上げに 刻んだチョコをトッピングしました。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てて下さい。

きっかけ

型無しでショートケーキが作りたくて作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
天板 ショートケーキ いちご 生クリーム
料理名
いちごショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする