コツがいっぱい本格的 チョコレートマカロン レシピ・作り方
材料(約25個人分)
- アーモンドパウダー
- 62g
- 純粉糖
- 100g
- ココア(あればブラックココア)
- 4g
- 薄力粉
- 9g
- 卵白
- 70g
- 上白糖
- 30g
- 乾燥卵白(あれば)
- 1g
- ガナッシュ ID1670000152
- 適量
作り方
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- 1
- アーモンドパウダー、粉糖、ココア、薄力粉を合わせて2回ふるい、良く混ぜわせておく。
上白糖と乾燥卵白を混ぜておく。
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- 2
- ボールに冷たい卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
途中3回に分けて上白糖を加え、角が真上に立つまでしっかり泡立てる。
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- 3
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- メレンゲに粉類を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 次に、生地をボールにこすりつけるようにして20回くらい泡をつぶすようにまぜ、なめらかにする。
持ち上げてたらすと、ようやく離れずに落ちる程度。
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- 5
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- ○口金でオーブンシートに直径3センチ弱に絞る。
天板を下からたたき、生地を広げる。
気泡が出てきたら、つまようじ等でつぶす。
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- 6
- 常温で表面をなでなでしても大丈夫なくらいまで乾燥させる。
1~3時間。
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- 7
- 天板を2枚重ね、予熱した190度のオーブンで2,3分 ピエが出るまで焼き、170度で2分、130度で10~12分焼く。
2枚同時に焼かずに1枚づつ焼いた方が良い。
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- 8
- オーブンから出してそのまま冷ます。
ガナッシュをサンドする。
おいしくなるコツ
普通の粉糖でもできますが、純粉糖のほうが失敗が少ないです。
オーブンの温度と時間は個体差があるので加減して下さい。
きっかけ
マカロンをつくろう
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何回も作っていますが、今のところこのレシピが一番成功します。
失敗してもリベンジ!!