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コツがいっぱい本格的 チョコレートマカロン レシピ・作り方

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ミスチバス8823
超難関のマカロンですが、コツを抑えればできます。
何回も作っていますが、今のところこのレシピが一番成功します。
失敗してもリベンジ!!

材料(約25個人分)

アーモンドパウダー
62g
純粉糖
100g
ココア(あればブラックココア)
4g
薄力粉
9g
卵白
70g
上白糖
30g
乾燥卵白(あれば)
1g
ガナッシュ ID1670000152
適量
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作り方

  1. 1
    アーモンドパウダー、粉糖、ココア、薄力粉を合わせて2回ふるい、良く混ぜわせておく。
    上白糖と乾燥卵白を混ぜておく。
  2. 2
    ボールに冷たい卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    途中3回に分けて上白糖を加え、角が真上に立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    メレンゲに粉類を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
  4. 4
    次に、生地をボールにこすりつけるようにして20回くらい泡をつぶすようにまぜ、なめらかにする。
    持ち上げてたらすと、ようやく離れずに落ちる程度。
  5. 5
    ○口金でオーブンシートに直径3センチ弱に絞る。
    天板を下からたたき、生地を広げる。
    気泡が出てきたら、つまようじ等でつぶす。
  6. 6
    常温で表面をなでなでしても大丈夫なくらいまで乾燥させる。
    1~3時間。
  7. 7
    天板を2枚重ね、予熱した190度のオーブンで2,3分 ピエが出るまで焼き、170度で2分、130度で10~12分焼く。
    2枚同時に焼かずに1枚づつ焼いた方が良い。
  8. 8
    オーブンから出してそのまま冷ます。
    ガナッシュをサンドする。

おいしくなるコツ

普通の粉糖でもできますが、純粉糖のほうが失敗が少ないです。 オーブンの温度と時間は個体差があるので加減して下さい。

きっかけ

マカロンをつくろう

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
マカロン
料理名
マカロンショコラ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

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