材料(4~6人分)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 50g
- バニラ(あれば)
- 少々
- グレープフルーツジュース
- 100g
- レモン汁
- 10g
- 豆乳
- 160g
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 20g
- リキュール
- 10g
作り方
-
- 1
-
- リンゴの皮をむき、5ミリ幅に切る。鍋に入れ、砂糖、レモン汁、バニラ、ジュースを加えて弱火で水分が半分になるまで煮る。
-
- 2
- リンゴを冷ましておき、ミキサーにかける。
-
- 3
- リンゴに卵黄、豆乳、リキュールを加える。
-
- 4
-
- 卵白と砂糖でゆるめのメレンゲを作り、リンゴに合わせる。
-
- 5
-
- タッパー等に入れ冷凍庫で固める。
分離した場合は途中でかき混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳が無ければ牛乳かヨーグルトでイイと思います。
タッパーは900ccでちょうどの量です。