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簡単メレンゲリンゴアイスクリーム レシピ・作り方

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ミスチバス8823
リンゴを煮てメレンゲでふんわりアイスクリームを作りました。
豆乳が無ければ牛乳かヨーグルトでイイと思います。
タッパーは900ccでちょうどの量です。

材料(4~6人分)

リンゴ
1個
砂糖
50g
バニラ(あれば)
少々
グレープフルーツジュース
100g
レモン汁
10g
豆乳
160g
卵黄
1個分
卵白
2個分
砂糖
20g
リキュール
10g
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、5ミリ幅に切る。鍋に入れ、砂糖、レモン汁、バニラ、ジュースを加えて弱火で水分が半分になるまで煮る。
  2. 2
    リンゴを冷ましておき、ミキサーにかける。
  3. 3
    リンゴに卵黄、豆乳、リキュールを加える。
  4. 4
    卵白と砂糖でゆるめのメレンゲを作り、リンゴに合わせる。
  5. 5
    タッパー等に入れ冷凍庫で固める。
    分離した場合は途中でかき混ぜる。

きっかけ

リンゴがあった

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム

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