材料(6個人分)
- ●卵黄
- 4個
- ●レモン汁
- 大5~6
- ●バター(塩あり、レンジで柔らかく)
- 30g
- ●レモンの皮(ワックス無)無くてもOK
- 小1
- ■卵白
- 4個
- ■卵白用砂糖
- 小2
- ◎砂糖(白砂糖の時はよくダマを無くす)
- 100g
- ◎小麦粉
- 大4
- ミルク
- 350cc
- 10㎝の耐熱容器(丸型)
- 6個
作り方
-
- 1
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- レモンの皮をすりおろす。(無くてもOK)
-
- 2
- 砂糖と小麦粉をボールに入れよく混ぜます。砂糖のダマがあればつぶします。
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- 3
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- 卵黄、レモン汁、レモン皮、柔らかくしたバターをよ~く混ぜます。
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- 4
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- 3の中にミルクと粉と砂糖を混ぜたものを交互に混ぜいれます。
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- 5
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- 混ぜた状態です。
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- 6
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- 卵白+砂糖(小さじ2)を泡立てる、卵白を角が立つまで。
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- 7
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- 先の混ぜたボールに2~3回に分けて加えよくかき混ぜます。
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- 8
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- 耐熱容器に流してお湯を張った天板に入れ180度で40分~45分焼いて出来上がりです。(蒸し焼き)
手で上から押してプヨプヨしていなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
上が焦げやすいときはもう1枚上に天板を入れて焼くといいです又温度を下げて時間を長くしてもいいです。我が家のオーブンは火力が強いようです。これも天板を入れ温度を下げて焼いています。時間等は目安です。無塩バターの時は塩を少々入れてください。
きっかけ
簡単にでき大好きです。
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容器は熱に耐えられれば何でもいいです。