材料(4人分)
- パイ生地用ー薄力小麦粉
- 200グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- 冷水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ソース用―卵
- 3個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 180cc
- ナツメグ、塩、こしょう
- 少々
- パイの中身ーグりエールチーズ
- 80グラム
- ベーコン
- 80グラム
- 玉ねぎ
- 小1個
- ほうれん草
- 1袋
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- パイ生地を作る。ボウルにふるった小麦粉、刻んだバターを入れ手でもみながら混ぜる。手に付かなくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 1に卵、冷水、塩を加えよく混ぜてひとまとめにしラップし冷蔵庫に1時間寝かせる。
-
- 3
- 2の生地をとりだし、麺棒でのばし、バターを塗った型に敷き詰め、形を整え、底をフォークで空気の抜ける穴を作っておく。冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 4
- ソースを作る。卵、牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩コショウをビータでよく混ぜておく。
-
- 5
- パイの中身を作る。フライパンで短冊切りしたベーコンを炒め、取り出し、細切りした玉ねぎを炒める。ゆでたホウレンソウも適当に切って炒める。
-
- 6
- 3のパイ生地に5を入れチーズをのせ、4のソースをかけ、粉チーズをふる。180度のオーブンで45分焼く。出来上がり!
おいしくなるコツ
無塩バターがなくても普通のバターでもOK!その時は塩を生地に加えないようにね!
きっかけ
友達から教えてもらったものに一工夫!
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