本格派!キッシュロレーヌ レシピ・作り方

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happy mamy
手間がかかるけど本格的で美味しい!量も多いから4人分というよりはパーティにいいかも!

材料(4人分)

パイ生地用ー薄力小麦粉
200グラム
         無塩バター
100グラム
         冷水
大さじ1
         卵
1個
         塩
少々
ソース用―卵
3個
      牛乳
200cc
      生クリーム
180cc
      ナツメグ、塩、こしょう
少々
パイの中身ーグりエールチーズ
80グラム
        ベーコン
80グラム
       玉ねぎ
小1個
       ほうれん草
1袋
       バター
少々

作り方

  1. 1
    パイ生地を作る。ボウルにふるった小麦粉、刻んだバターを入れ手でもみながら混ぜる。手に付かなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1に卵、冷水、塩を加えよく混ぜてひとまとめにしラップし冷蔵庫に1時間寝かせる。
  3. 3
    2の生地をとりだし、麺棒でのばし、バターを塗った型に敷き詰め、形を整え、底をフォークで空気の抜ける穴を作っておく。冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4
    ソースを作る。卵、牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩コショウをビータでよく混ぜておく。
  5. 5
    パイの中身を作る。フライパンで短冊切りしたベーコンを炒め、取り出し、細切りした玉ねぎを炒める。ゆでたホウレンソウも適当に切って炒める。
  6. 6
    3のパイ生地に5を入れチーズをのせ、4のソースをかけ、粉チーズをふる。180度のオーブンで45分焼く。出来上がり!

おいしくなるコツ

無塩バターがなくても普通のバターでもOK!その時は塩を生地に加えないようにね!

きっかけ

友達から教えてもらったものに一工夫!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
フレンチ 本格派 パーティ ワインに合う
料理名
キッシュロレーヌ

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